BIOPOLYMERS - Des sources multiples pour plus d'éco responsabilité

23 juin 2022

biopolymere

Très important pour le marché actuel des cosmétiques les polymères naturels ou biopolymères sont produits par des organismes vivants tels que les plantes ou par la fermentation. À l’origine, ils forment les parois cellulaires ou servent de réserves aux plantes. 

Ils sont pour la plupart biodégradables, biocompatibles et sont considérés comme plus doux pour la peau et les cheveux, tout en conservant les propriétés nécessaires au succès des formulations cosmétiques. 

Des monomères peuvent également être obtenus à partir de plantes par des transformations chimiques et/ou enzymatiques. La polymérisation de ces monomères permet ensuite d’obtenir des biopolymères. Le processus de fermentation par les micro-organismes, peut également permettre de produire des polymères naturels classés comme biopolymères et ce, à partir de molécules provenant de plantes.

En raison de leur abondance et de leur diversité, les biopolymères offrent une nouvelle source de matières premières renouvelables. Le marché cosmétique, toujours à la recherche de plus de naturalité, d’éco-responsabilité et de respect est de ce fait avide de ce type d’ingrédient. 

Notre laboratoire d’application nous a permis d’observer les propriétés de plusieurs biopolymères ainsi que de leurs synergies lorsqu’ils sont combinés. Nous proposons des biopolymères provenant de différentes sources afin d’offrir à nos clients un large éventail d’options. Notre expérience nous permet ensuite d’accompagner nos clients dans le choix de la solution la plus adaptée à leur projet. 

Découvrez nos biopolymères : 

Gamme RHODICARE® : issu de la fermentation en culture pure de Xanthomonas campestris. NOI : 1 – NI : 0 COSMOS

Hydrocolloïde épaississant et stabilisant – Solutions aqueuses à haute viscosité – Rendement élevé même à faible concentration – Non affecté par la température – Comportement pseudo-plastique non thixotrope – Agent de suspension et de stabilisation pour systèmes multiphasiques – Agent épaississant – effet synergique avec les galactomannanes, glucomannanes – Agent anti-synérèse, réduit l’exsudation du gel.

    • RHODICARE® S : Grade standard
    • RHODICARE® CFT : Grade Cellulase Free Transparent (idéal pour les formules riches en extrait végétaux)
    • RHODICARE® D :  Grade facilement dispersable
    • RHODICARE® T : Grade transparent
    • RHODICARE® XC : Grade hautement décontaminé

Gamme JAGUAR® : sourcée de manière responsable auprès de fermiers de guar au Rajasthan, dans le cadre du programme “Sustainable Guar Initiative” mené par Solvay.   

    • JAGUAR® HP-8 COS SGI: NOI: 0.87 – NI: 0Polymère non ionique d’origine naturelle

      Effet épaississant – Bonne compatibilité avec les électrolytes et stabilité sur une large gamme de pH – Toucher doux – Aide à stabiliser les émulsions.

    • JAGUAR® HP-105: NOI: 0.82 – NI: 0 Dérivé de guar de haut poids moléculaire – Agent épaississant non ionique efficace à faible concentration pour les formulations transparentes – Compatible avec les tensioactifs cationiques – Bonne compatibilité avec les électrolytes et stabilité sur une large gamme de pH – Permet la formulation de produits pompés/sprayés – Aide à stabiliser les émulsions.

Notre conseil : « Effet suspensif en synergie : 1/3 Guar et 2/3 xanthane » 

KONJAC GUM: extraite d’une plante vivace de Chine, poussant à partir d’un rhizome tubéreux NOI: 1 – NI: 1 – COSMOS

    • Non ionique – Gélifiant, épaississant, stabilisant, émulsifiant et filmogène – Peut absorber 15 à 20 fois son poids en eau – Fonctionne parfaitement en synergie avec la gomme xanthane dans un rapport de 50-50. 

Notre conseil : « Donne une texture fraiche et des gels très hygroscopiques. Très bonne association en 50/50 avec la gomme de Tara »

NOMCORT® AG: obtenu par fermentation de l’hydrate de carbone par Xanthomonas campestiris. Origine végétale. NOI: 1 – NI: 1

    • Agent épaississant naturel. Facilite la préparation d’émulsions sans tensioactifs (avec plusieurs types d’huile, y compris les esters hautement polaires et les combinaisons insolubles d’huiles). Très bon dispersant de pigments hydrophiles ou lipophiles sans agrégat. Permet de retenir l’eau au niveau de l’émulsion. 

PERUVIAN TARA SEEDHydrocolloïde naturel obtenu par un procédé 100% mécanique à partir de l’endosperme de la graine de Tara. L’arbre Tara Spinosa pousse dans les Andes péruviennes.    NOI: 1 – NI: 1 – COSMOS

    • Il est composé d’un groupe diversifié de polysaccharides et est également connu sous le nom de galactomannane. Agent de contrôle de la viscosité – Forme des gels stables, lisses, non collants et non piquants – Stabilise les émulsions et les gels crème – Agit comme un texturant – Taille des particules et viscosité constantes – Améliore l’état de la peau et les niveaux d’hydratation – Non ionique, compatible avec les ingrédients anioniques et cationiques, rhéofluidifiant et non-thixotropique. 

RHEOZAN® BLC: issu de la fermentation – Souches bactériennes soigneusement sélectionnées qui génèrent des fibres de cellulose très uniformes. Ces fibres naturelles forment un maillage tridimensionnel régulier, créant un mécanisme de suspension très efficace – Processus de production durable – Biodégradable.   NOI: 0.8 – NI: 0 – COSMOS

    • Propriétés suspensives – Pas d’impact sur le départ de mousse – Pas d’impact sur le toucher – Plus de flexibilité dans les formulations – Forme liquide – Largement compatible avec une large gamme de tensioactifs et tolérant aux températures, pH, sels – Améliore la compatibilité, facilement soluble

RHEOZAN® SH: Produit par fermentation pure d’Agrobacterium Tumefaciens.  NOI: 1 – NI: 1   – COSMOS

    • Excellent stabilisateur – Contient des actifs acides et des électrolytes – Sensation de peau lisse et veloutée – Aide à éliminer le collant – Tolérance aux électrolytes – Compatibilité avec une large gamme de pH – Utilisable à chaud et à froid et possibilité de faire des sérums légèrement émulsionnés sans émulsionnant.

Plus d’informations ?

N’hésitez pas à contacter votre représentant commercial à Summit Cosmetics Europe ou à envoyer directement votre demande à contact@summitcosmetics-europe.com.

Nos dernières actualités

preloader