MIRASOFT® SL - Une gamme de sophorolipides biofermentés

7 Septembre 2023

AdobeStock_305743684

La santé de la peau et des cheveux sont des points aussi importants pour le consommateur que l’origine des produits. Ils sont à la recherche de produits cosmétiques efficaces, eco-friendly, mais également respectant le microbiome de la peau. En effet, le déséquilibre du microbiote entraîne des désagréments tels que des démangeaisons, de l’eczéma, de l’acné, etc.

Cependant, le nettoyage de la peau et des cheveux implique l’utilisation de tensioactif ayant un effet détergent et donc potentiellement irritant pour la peau. L’utilisation de ses produits nettoyants agresse le microbiome et entraîne un déséquilibre.

Afin de répondre à cette problématique, Summit Cosmetics Europe vous propose grâce à son fournisseur SOLVAY, MIRASOFT® SL, une gamme de Sophorolipides multifonctionnelle et 100% d’origine naturelle.

 

 

Qu’est-ce qu’un Sophorolipide ?

Le Sophorolipide est un type de tensioactif doux obtenu par biofermentation. Dans un monde où la majorité des tensioactifs sont à base de palme, de coco ou synthétique, notre fournisseur a développé cette gamme de biosurfactants à base d’huile de colza. Celui-ci est disponible dans la région où les biosurfactants sont produits et vendus. Ainsi, l’empreinte carbone de cette gamme est faible. Ces matières premières étant biodégradables, elles correspondent à des tensioactifs respectueux de l’environnement et de l’économie circulaire.

 

Quels sont ces biosurfactants ? Et quelles sont leurs différences ?

La gamme de MIRASOFT® SL est composé de deux sophorolipides. Le MIRASOFT® SL L60, la version riche en lactone, et le MIRASOFT® SL A60, la version riche en acide. Ces deux biosurfactants possèdent une haute teneur en matière active, de 55 à 65%, et possèdent le même INCI, GLYCOLIPIDS.

Mirasoft® SL L60

Riche en lactone

  • Ingrédient naturel
  • Pourcentage lactonique le plus élevé parmi les produits du marché grâce à un processus unique qui, par ailleurs, offre une plus grande efficacité pour améliorer l’état de la peau et du cuir chevelu.

Mirasoft® SL A60

Riche en acide

  • Ingrédient d’origine naturelle : le processus en aval comporte une étape d’hydrolyse.
  • Pourcentage d’acide élevé (>80%).

La gamme MIRASOFT® SL peuvent être utilisé dans une large gamme d’applications : nettoyant visage, eau micellaire, traitement du cuir chevelu, déodorant, etc.

Le MIRASOFT® SL A60 est plutôt adapté pour les peaux et cuirs chevelus sensibles, tandis que le MIRASOFT® SL L60 peut également convenir aux peaux acnéiques, peaux et cuirs chevelus gras et agir contre les pellicules.

 

En quoi ces sophorolipides sont respectueux du microbiome ?

Les MIRASOFT® SL sont certifiés respectueux du microbiome par MyMICROBIOME Standard. Au-delà, de leur activité détergente, solubilisantes & émulsifiantes, ils apportent un réel plus à la santé de la peau, des cheveux et du cuir chevelu.  Ils vont aider à protéger la peau et le cuir chevelu en participant à l’inhibition, des microorganismes responsables des déséquilibres de ceux-ci.

N’étant pas des tensioactifs irritants, ils vont préserver la santé de la peau.

 Évaluation in vitro du potentiel d’irritation cutanée

Determination of the time at which the material causes a 50% reduction in tissue viability (ET50). EpiDerm(TM) Skin Model EPI-200. Topical application. Tested concentration: 0.3% active for all tested surfactants. pH 4.7.

 

 

Les MIRASOFT® SL possèdent-ils d’autres activités ?

Possédant également des propriétés démaquillantes, ils laissent une peau douce et non collante après utilisation.

 

 Test d’élimination des fonds de teint super actifs waterproof

Ce sont également d’excellents solubilisants de parfums huileux, plus performants que les solubilisants éthoxylés utilisés habituellement.

  • Mirasoft® SL A60 : jusqu’à 2 fois plus efficace
  • Mirasoft® SL L60 : jusqu’à 4 fois plus efficace

 Quantité d’agent tensioactif [% actif] nécessaire pour solubiliser 1% d’huile essentielle

Ce qu’il faut retenir

La gamme des MIRASOFT® SL est constituée de deux sophorolipides issus de biofermentation d’huile de colza. Sous forme riche en lactone ou acide, ils possèdent tout les deux des propriétés nettoyantes, solubilisantes et émulsifiantes, qui respectent le microbiote cutané. Également reconnus en leur qualité d’agents démaquillants et solubilisants de parfums huileux, ils répondent parfaitement à la recherche des consommateurs. Préservant la santé de la peau, des cheveux et du cuir chevelu, ils respectent l’environnement et l’économie circulaire.

 

 

Plus d’informations ? N’hésitez pas à contacter votre représentant commercial à Summit Cosmetics Europe ou à envoyer directement votre demande à contact@summitcosmetics-europe.com.

Nos dernières actualités

preloader